Сайт народного артиста России Мстислава Запашного

Интервью с Ярославом Запашным

Интервью с Ярославом Запашным
08 Августа 2017

«Корреспондент»: Ярослав, что для вас значит быть представителем легендарной цирковой династии?

– Это большая ответственность. Помню, как три года назад в Красноярске впервые вышел на манеж с тиграми. Сольного дебюта у меня еще не было, выступал с отцом. Я тогда только вернулся из армии. Пока служил, все время думал, как вернусь в родной цирк и увижу любимых животных. Я всегда мечтал стать дрессировщиком, как дед и отец. Дело не только в том, что я представитель знаменитой династии, это еще зов души. С ранних лет много времени я проводил в цирке, мне всегда нравилось общаться с животными. Отец стал пускать меня к тиграм, когда исполнилось 15 лет. Как всем цирковым детям, мне приходилось нелегко, переезжал в разные города, постоянно менял школы. Начал учиться в Казани, а закончил в Санкт-Петербурге. Но я счастлив от того, что сбылась моя заветная мечта.

«Корреспондент»: Ваши тигры нападали на вас?

– Случалось, но, слава Богу, все закончилось хорошо. Тут все зависит от характера животного. Тигр Маркиз всегда отличался трусостью и проявлял агрессию к дрессировщикам. Однажды на репетиции он кинулся на меня, а на следующей неделе инцидент повторился с отцом. Тигр наотрез отказался репетировать трюк, и с этим ничего нельзя было поделать. К счастью, мы с отцом пострадали несильно, но от Маркиза пришлось отказаться. Отдали его в зоопарк во Владивостоке, сейчас у него все хорошо.

«Корреспондент»:: Вам доводилось работать с животными, которые не поддаются дрессировке?

– С нашими цирковыми подопечными проблем нет вообще. С животными найти общий язык бывает гораздо проще, чем с людьми. Они никогда не обманут, не предадут, не подставят. В отличие от человека, звери не способны на подлость. Они делают все, руководствуясь чувствам и эмоциями. Лично мне интереснее работать с животными, чем с людьми. Поэтому провожу в цирке огромное количество времени со своими тиграми. Но не понимаю, как другие дрессировщики работают со змеями и прочими рептилиями. Причем, у них это здорово получается!

«Корреспондент»: Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?

– Такого не было ни разу. Где бы я ни находился, меня всегда тянуло в цирк. Даже в армии. Условия там были хорошие, никакой дедовщины, но я постоянно грезил манежем. Понимаете, это как болото, которое затянуло, и выбраться практически невозможно. Знаю много примеров, когда люди, покинувшие цирк, возвращаются обратно. Пусть даже в другом амплуа, главное, чтобы снова оказаться в родных стенах. Думаю, что им становится очень тяжело в другой профессии. Моя сестра сначала не хотела работать в цирке. Один раз попробовала – и не понравилось. В результате она закончила Институт международных отношений, устроила личную жизнь. Казалось бы, все замечательно, но в один прекрасный момент решила, что не может обходиться без цирковой жизни и вернулась. Сейчас работает в нашей балетной труппе.

«Корреспондент»:: Вот что значит зов крови!

– Да, это у нас семейное. Цирковая династия началась с Михаила Запашного, который сначала был портовым грузчиком. Однажды он познакомился с легендарным борцом Иваном Поддубным, тот поразился его удивительной силе и привел в цирк. Там Михаил встретил наездницу и танцовщицу Лидию Мильтон, свою будущую жену. Он сначала был борцом, потом освоил силовую акробатику. Вместе с другом Георгием Мельченко поставил номер акробатов в гладиаторском стиле. А в 1930-х годах выступал в номере «Шар смелых», это езда на мотоцикле внутри шара… А мой дед Мстислав Запашный поставил единственный в мире номер, в котором слоны и тигры находились в одной клетке. Аттракцион был удостоен Государственной премии России в 1996 году.

«Корреспондент»:: Вы очень похожи на деда!

– Многие так говорят, и мне приятно это слышать. Мы с дедом всегда были очень близки. Я находился рядом с ним в последние месяцы его жизни. Как раз не было гастролей, и я поехал к нему в Сочи. Помню, он постоянно говорил о цирке и показывал семейные фотографии, которые считал великой ценностью. Для всех нас семья – это святое. Между родными людьми бывает всякое, но в трудные моменты мы всегда поддерживаем друг друга. Я хорошо общаюсь с родственниками. Недавно Эдгар Запашный поздравлял меня с днем рождения.

«Корреспондент»:: Ваш дед был удивительным человеком, о котором ходили легенды. Ему даже приписывали роман с дочерью генсека Галиной Брежневой. Кто знает, может вас когда-нибудь назовут возлюбленным дочери президента?

– Одна газета действительно писала о его романе с Галиной Брежневой, но подробностей этой истории я не знаю. Дед никогда об этом не рассказывал. В последнее время он тяжело болел, ему было сложно общаться… А что касается дочери президента, то со мной вряд ли это случится, ведь я очень люблю свою жену. Мы познакомились с Леной семь лет назад, когда она устроилась к нам в балетную труппу. Мы тогда были на гастролях в Красноярске. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу понял, что она и есть моя судьба. Долго за ней ухаживал, потом она ждала меня из армии.

«Корреспондент»:: Вы учитесь на киноактера. А могли бы сыграть своего знаменитого деда?

– Почему бы и нет? Если предложат, обязательно соглашусь! А пока появляюсь на экране только в телепередачах.

«Корреспондент»:: Ваша жизнь сейчас заполнена гастрольными поездками?

– Да. Скоро на целый год отправимся в Китай с новой программой. Недавно приглашали выступать в Бельгии и Объединенных Арабских Эмиратах. А сейчас будем радовать саранских зрителей. Было бы здорово, если бы в вашем городе построили цирк…

Все новости